注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujunshu123的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】真假挨星法(三):《古镜歌》挨星法  

2015-09-15 16:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真假挨星法(三):《古镜歌》挨星法

  成都阎

        这是《古镜歌》中的“辨吉星照临诀”:

        衰旺权衡操在水,初年政令在九星。水逢吉位星非吉,克制生宫不地灵。

    纵发来时减去半,虽然大地亦无情。水逢凶煞星还吉,抹到凶宫祸稍轻。

    宜死病遭也自解,莫称灭户被人惊。诸如离艮兑乾水,运是上元吉气生。

    四位排星谁是吉,亦须一二三来临。乾山巽向一端看,破在午兮离不灵。

    辅在坤方煞上煞,弼在兑宫福便轻。贪在乾方吉更吉,巨临坎位制凶星。

    禄存艮兮为吉照,水逢吉照始繁荣。

        下面阎老师(因我曾在学校执教多年,故自称老师。仅此而已,别无他意。)简单解解该诀:

        衰旺权衡操在水,初年政令在九星。阎老师略解:不管是阳宅还是阴宅,其运势的旺衰都受水的影响。建成后的前几年,贪狼、巨门、禄存等九星的力量很大。

       水逢吉位星非吉,克制生宫不地灵。阎老师略解:水在吉位而星不吉,九星就会克制有生气的宫位那么吉地就会不灵。

       纵发来时减去半,虽然大地亦无情。阎老师略解:即使能发富发贵,它的力量也会减弱一半。

       水逢凶煞星还吉,抹到凶宫祸稍轻。阎老师略解:水在凶煞位,而九星是吉星飞临,那么水和星配合后凶祸就会轻一些。

       宜死病遭也自解,莫称灭户被人惊。阎老师略解:即使遭遇死亡、疾病也会自行化解,不要说灭绝人丁惊吓他人。

       接下来几句便是挨星法的实例。

       诸如离艮兑乾水,运是上元吉气生。阎老师略解:比如在上元,水在九八七六的离艮兑乾四宫是吉位。注意,这种挨星法把三元九运180年化作二元八运,中宫五黄运寄在四六宫各三十年。这样一二三四运就是上元,六七八九运就是下元。如果是上元,山应该在一二三四宫,水应该在六七八九宫;如果是下元,山应该在六七八九宫,水应该在一二三四宫。

       四位排星谁是吉,亦须一二三来临。阎老师略解:四位指的是后天八卦离艮兑乾四个宫位。当挨星后要看哪个地方最吉时,还要参照上元一、二、三等旺星。如果水在旺位,旺星又飞临,当然最好。

       乾山巽向一端看,破在午兮离不灵。阎老师略解:诀中举了个例子,上元的乾山巽向。五黄居中,六白武曲星到巽宫,七赤破军星到离宫,八白左辅星到坤宫,九紫右弼星到兑宫,一白贪狼星到乾宫,二黑巨门星到坎宫,三碧禄存星到艮宫,四绿文曲星到震宫。星盘如下:

 

6

7

8

4

5

9

3

2

1

       为什么“破在午兮离不灵”呢?原来破军星在上元是颗凶星。离宫在上元有水就是吉位,可遇到了凶星,所以不灵了。

       辅在坤方煞上煞,弼在兑宫福便轻。阎老师略解:这句的意思就好理解了,左辅星在上元本来就是凶星,坤方在上元是不能有水的,所以煞上煞了。右弼星也是凶星,兑宫有水本来是吉位的,遇到凶星当然福便轻些了。

       贪在乾方吉更吉,巨临坎位制凶星。阎老师略解:这句是说一白贪狼星飞到了六宫,六宫在上元本该有水,是吉位。一白星在上元又是吉星,所以说吉上吉了。巨门星在上元是吉星,可坎宫在上元是不需要水的。因此,巨门星飞临坎宫形成土克水的克制关系。

       禄存艮兮为吉照,水逢吉照始繁荣。阎老师略解:这句是说三碧禄存星在上元是吉星,艮宫八白位在上元需要水。所以为吉兆。水遇到吉兆当然要繁荣。

       这种挨星法和笔者前篇《真假挨星诀》中的挨排法是一致的。这篇歌诀是对上篇歌诀用法的例释。当然也有不同的见解。

       目前港台和大陆很少有大师对此诀进行研究或运用。绝大多数所谓的大师根本不知道此诀为何物。 

       至于该法是否灵验,大家检验后就知道了。有空了阎老师再将这种挨星法的变种也写出来。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017