注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujunshu123的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么叫真好男人!——佛陀为居家学佛青年开示——【佛化家庭文集】  

2015-01-08 11:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么叫真好男人!——佛陀为居家学佛青年开示——【佛化家庭文集】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛化家庭文集】
佛陀为居家学佛青年开示:什么叫真好男人!

    自古至今,许多在家学佛的青年,心中难免有这样的疑问:“要实践哪些法门,才可以获取现世及来世的平安和快乐?”
    有关这一问题,在《杂阿含经》卷四十叁中,有佛陀为居家学佛青年释疑的记录:
    一出身于婆罗门种姓的在家佛教青年,虽然已皈依了,但对人生仍然十分懵懂。有一天,他到只园精舍向佛陀请法。
    问道:“佛陀!在家的青年学佛者,在世俗中讨生活,要怎样努力才可以在现世中获得平安、快乐呢? ”
    佛陀说:“在家人只要今生具足四种人生的功德,就可以在现世中获得平安、快乐。哪四种呢?一者要具足方便;二者要具足守护;叁者要具足善知识;四者要具足正命。”
    佛说:
    “所谓具足方便,就是说,做一个好男人,应从小就努力学习各种专业技术、生活技能,例如耕耘种作、养殖蓄牧、各种工艺技术、建筑工巧、商贾买卖、为人管事或管物、为政府作事、或作文书写,乃至拟各种计画谋略、盘算记帐、财务分析、拓展事业等等。好男人若能练就十八般谋生本事,而且样样专精,多才多艺,就能自谋生活,乃至成家立业,奉养父母、妻子、儿女、佣仆等。”
    “所谓具足守护,就是说,做一个好男人,对所拥有的财物,要如法使用、如法守护,并使令增长,避免遭受到恶王苛政、强盗贼人、恶友鄙亲、水患祝融等灾难的劫夺、漂没或烧毁。”
    “所谓具足善知识,就是说,做一个好男人,要明因识果,善知道理,不放逸、不虚妄、不凶险、不狡诈、不存侥幸;对尚未降临的忧苦,要能避免,使之不生;对已生的忧苦,要能自觉开解,不被困惑;对期待的喜乐,能作善缘,使之早日来临;对已拥有的喜乐,要珍惜守护,令不消失。”
    “所谓具足正命,就是说,做一个好男人,对经济的谋略、出纳间的称量,要周圆掌护,不可纳入过多输出甚少,也不可输出过多而纳入甚少。就如同持秤称物,少则增之,多则减之,必须知平衡、平等,有所取舍。”
    好男人对财物的称量,要知等入等出,千万不可入多出少,亦不可出多入少。如果没有钱财却广散钱财,过着不知节度的生活,这种人称优钵昙、无善种、愚痴贪欲、不知死活、不顾前途。
    有人虽然财物丰富,但鄙吝守财,不肯供养自家亲人衣食等生活所须,也不肯布施结缘,世人就会鄙视他,说他是愚痴的富的人,虽饶富财物却如饿死狗般。因此,好男人除了要善营事业,善赚钱财外,更要对所拥有的钱财善为打理,善为使用,使财务出入平衡,让财务发挥经济效用,而不作守财奴。
    好青年若具足这四法,就能成就现世的平安、快乐!
    青年又问:“佛陀!在家人有甚么方法可以使来世获得平安、快乐呢?”
    佛陀说:“在家人只要在今生具足四种人生的功德,就可以在来世获得平安、快乐。这四种人生功德就是:一者具足信;者具足戒;叁者具足施、四者具足慧。”
    “所谓具足信,就是说,做一个好男人,对如来具足绝对的信心与敬心。信是一切道源的根本,即使是诸天、诸魔、诸梵及其他世间人,都不能撼动他对叁宝的信心,不能改便他对叁宝的信仰。”
    “所谓具足戒,就是说,做一个好男人,一定如实做到不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒这五种人生的基本戒行。”
    “所谓具足施,就是说,做一个好男人,要具足舍离悭吝之心,行解脱施、常自手施、快乐行施,等心行施。”
    “所谓具足慧,就是说,做一个好男人,对苦的实相、苦的来由、苦灭的解脱境界、灭苦的方法等,都如实知,都如是行,都如是解缚。”
    好男人在家学佛行道,若能圆满成就这四样人生的功德,就能获得来世的平安、快乐。 青年听佛陀的开示,心开意解,法喜充满,礼谢而去。
    佛陀告诉世人什么叫真好男人,真好男人的现世及来世的平安快乐,是必须靠自己努力去建构才能圆成,非空想而能拥有!
什么叫真好男人!——佛陀为居家学佛青年开示——【佛化家庭文集】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017